きのこスパゲティー
放送日 1998/10/7
材料
材料 (4人分)
本しめじ
100g
マッシュルーム
100g
生シイタケ
4 個
オリーブ油
大さじ 4
ニンニク
2 片
白ワイン
大さじ 2
バター
大さじ 2
パセリのみじん切り
大さじ 2
塩
小さじ 1
コショウ
少々
スパゲティー
320g
作り方
本しめじは小房に分けておく。生シイタケは石づきを取り除き、4つに切り、マッシュルームは薄くそぎ切りにする。
大きめのフライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクのつぶしたのと炒める。
2.のニンニクが色づいて来たら、1.のきのこと白ワインをふりかけ、手早く炒め、強火にしてバターを加え、塩、コショウをして味を整え、手早く炒める。
3.にゆで上げたスパゲティーを入れて混ぜ合わせ、(このときスパゲティーのゆで汁を1カップとっておき、水分が少なめだったら加えると良い。)パセリのみじん切りを加え、再度、味を整える。
・スパゲティーは3リットルの湯に塩25〜30g(約1%)を加えて、ときどきかき混ぜてさし水をしてちょっと堅めに茹でる。
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