キッチンノート

きのこスパゲティー

放送日 1998/10/7

材料

材料 (4人分)

本しめじ 100g
マッシュルーム 100g
生シイタケ 4 個
オリーブ油 大さじ 4
ニンニク 2 片
白ワイン 大さじ 2
バター 大さじ 2
パセリのみじん切り 大さじ 2
小さじ 1
コショウ 少々
スパゲティー 320g

作り方

  1. 本しめじは小房に分けておく。生シイタケは石づきを取り除き、4つに切り、マッシュルームは薄くそぎ切りにする。
  2. 大きめのフライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクのつぶしたのと炒める。
  3. 2.のニンニクが色づいて来たら、1.のきのこと白ワインをふりかけ、手早く炒め、強火にしてバターを加え、塩、コショウをして味を整え、手早く炒める。
  4. 3.にゆで上げたスパゲティーを入れて混ぜ合わせ、(このときスパゲティーのゆで汁を1カップとっておき、水分が少なめだったら加えると良い。)パセリのみじん切りを加え、再度、味を整える。

・スパゲティーは3リットルの湯に塩25〜30g(約1%)を加えて、ときどきかき混ぜてさし水をしてちょっと堅めに茹でる。

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