キッチンノート

レンコン団子のカニあんかけ

放送日 1998/12/8

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
レンコン 大2節=700g
小松菜 1/2束
カニ缶 100g
ユズの皮 適宜
少々
大さじ1/2
薄力粉 大さじ4
サラダ油 大さじ2
だし汁 1と1/2カップ
薄口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ミリン 大さじ4

作り方

  1. レンコンは皮をむいてすりおろし、布巾に包んで水気を絞る。
  2. 1.に塩、酒、薄力粉を加えて混ぜ、それを平らな円形に整える。
  3. フライパンを熱し、2.を並べ、焼き色をつける。
  4. 鍋にだし汁、砂糖、ミリン、薄口醤油、塩を入れ、5〜6分煮て、団子だけ器に盛る。
  5. 小松菜は塩茹でし、煮汁に浸して4cm長さに切る。
  6. 煮汁にカニを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ4.にかけ、5.を添え、ユズを飾り出来上がり。

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