マグロの香味野菜サラダ
放送日 1998/12/14
材料
材料 (4人分)
材料名 |
分量 |
マグロの赤身 |
1サク(250g) |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
パプリカ黄 |
1/2個 |
タマネギ |
1/2個 |
プリーツレタス |
1/2個 |
ニンニク |
2片 |
揚げ油 |
適宜 |
デイル |
適宜 |
バルサミコ酢 |
1/2カップ |
醤油 |
カップ1/2 |
酒 |
大さじ2 |
酢 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
削りガツオ |
カップ1 |
ガーリックオイル |
カップ1/4 |
タバスコ |
適宜 |
作り方
- マグロは塩、コショウをして10分おき、水気をふいて薄切りする。
- パプリカは種を取り薄切り、タマネギは薄切りにして水にさらし、デイルは葉をつみ、プリーツレタスは一口大に切ったら、すべてを混ぜ合わせておく。
- ニンニクは薄切りにし、170度の油で揚げる。
- バルサミコ酢、醤油、酒、酢、砂糖を鍋で煮立て、削りガツオを加えて火をとめてこす。
- 4.にガーリックオイルとタバスコを加える。
- 器に2.を敷き、1.を並べ再び2.を散らす。そこに3.と5.をかけてできあがり。
キッチンノート
お料理データベース