キッチンノート

マグロの香味野菜サラダ

放送日 1998/12/14

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
マグロの赤身 1サク(250g)
少々
コショウ 少々
パプリカ黄 1/2個
タマネギ 1/2個
プリーツレタス 1/2個
ニンニク 2片
揚げ油 適宜
デイル 適宜
バルサミコ酢 1/2カップ
醤油 カップ1/2
大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1
削りガツオ カップ1
ガーリックオイル カップ1/4
タバスコ 適宜

作り方

  1. マグロは塩、コショウをして10分おき、水気をふいて薄切りする。
  2. パプリカは種を取り薄切り、タマネギは薄切りにして水にさらし、デイルは葉をつみ、プリーツレタスは一口大に切ったら、すべてを混ぜ合わせておく。
  3. ニンニクは薄切りにし、170度の油で揚げる。
  4. バルサミコ酢、醤油、酒、酢、砂糖を鍋で煮立て、削りガツオを加えて火をとめてこす。
  5. 4.にガーリックオイルとタバスコを加える。
  6. 器に2.を敷き、1.を並べ再び2.を散らす。そこに3.と5.をかけてできあがり。

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