キッチンノート

筑前煮

放送日 1998/12/15

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
芽クワイ 8個
焼きみょうばん 小さじ1/2
京ニンジン 1/2本
八頭 400g
コンニャク白 1枚
ゆでタケノコ 1個
干しシイタケ 4枚
鶏モモ肉 400g
サラダ油 大さじ2
だし汁 カップ2
砂糖 大さじ2
ミリン 大さじ2
大さじ2
醤油 1/3カップ
ゆでギンナン 適宜

作り方

  1. 芽クワイは六方にむき、塩水にさらし、アクをぬく。
  2. 鍋にクワイを移し、水とみょうばんを入れ、茹でこぼす。
  3. 京ニンジンは5mm厚さに切り、型でぬき、八頭は皮をむき、一口大に切り、塩でもんでぬめりを取る。コンニャクは下茹でして手綱にし、タケノコは穂先はくし形、根元は半月に切る。干しシイタケは戻して亀甲に切る。
  4. 鶏肉は一口大に切り、鍋に半量の油を熱したもので炒め、取り出しておく。
  5. 鍋に残りの油を熱し3.を加え炒め、ザルに上げて、熱湯をかけて油抜きする。
  6. 5.を鍋に戻し、だし汁、砂糖、ミリン、酒、醤油を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め15分程煮る。

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