筑前煮
放送日 1998/12/15
材料
材料 (4人分)
材料名 |
分量 |
芽クワイ |
8個 |
焼きみょうばん |
小さじ1/2 |
京ニンジン |
1/2本 |
八頭 |
400g |
コンニャク白 |
1枚 |
ゆでタケノコ |
1個 |
干しシイタケ |
4枚 |
鶏モモ肉 |
400g |
サラダ油 |
大さじ2 |
だし汁 |
カップ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
ミリン |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
醤油 |
1/3カップ |
ゆでギンナン |
適宜 |
作り方
- 芽クワイは六方にむき、塩水にさらし、アクをぬく。
- 鍋にクワイを移し、水とみょうばんを入れ、茹でこぼす。
- 京ニンジンは5mm厚さに切り、型でぬき、八頭は皮をむき、一口大に切り、塩でもんでぬめりを取る。コンニャクは下茹でして手綱にし、タケノコは穂先はくし形、根元は半月に切る。干しシイタケは戻して亀甲に切る。
- 鶏肉は一口大に切り、鍋に半量の油を熱したもので炒め、取り出しておく。
- 鍋に残りの油を熱し3.を加え炒め、ザルに上げて、熱湯をかけて油抜きする。
- 5.を鍋に戻し、だし汁、砂糖、ミリン、酒、醤油を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め15分程煮る。
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