キッチンノート

里芋と生シイタケの炊き合わせ

放送日 1998/12/22

お料理の写真

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
里芋 12個
ニンジン 1本
生シイタケ 8枚
ユズ 適宜
材料A だし汁 カップ2と1/2
ミリン 大さじ3
砂糖 大さじ1
材料B 薄口醤油 小さじ1
小さじ2/3
材料C だし汁 大さじ4
ミリン 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 里芋はよく洗い、皮を六方にむき、塩をふってぬめりを洗い流す。熱湯でゆでこぼし、ぬめりを取る。ニンジンは1cm厚さに切り、型抜きをする。
  2. 鍋に里芋と材料Aを入れ、中火で約10分煮る。
  3. 2.にニンジンと材料Bを加え、柔らかくなるまで煮る。
  4. 生シイタケは軸を取り、亀甲に切る。
  5. 材料Cのミリンを煮立て、その他の調味料を加え、4.を入れて、汁がなくなるまで中火で煮含める。
  6. 器に3.と5.を盛り、ユズ皮のせん切りを添えてできあがり。

*キッチンノート

*お料理データベース