キッチンノート

中華風味のトンしゃぶ

放送日 1998/12/24

お料理の写真

材料

材料 (4人分)

■トンしゃぶ材料
材料名 分量
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
えのき茸 1袋
ニンジン 1本
ゴボウ 1本
長ネギ 1本
ハクサイ 1/4株
だし汁 カップ3
カップ1
ショウガ 少々
■中華風ゴマダレの材料
材料名 分量
練りゴマ 大さじ3
老酒 大さじ3
醤油 大さじ4
大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 少々
少々

作り方

  1. シイタケはそぎ切りにする。えのき茸は根元を切り、小房に分ける。ニンジンは拍子切り、ゴボウはささがきに、長ネギとハクサイは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁、酒、ショウガを煮立てて1.を順に加える。豚肉はさっと湯にくぐらす。
  3. 中華風ゴマダレの材料を合わせ、豚肉と野菜にさっとつけていただく。

*キッチンノート

*お料理データベース