中華風味のトンしゃぶ
放送日 1998/12/24
材料
材料 (4人分)
■トンしゃぶ材料
材料名
分量
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
えのき茸
1袋
ニンジン
1本
ゴボウ
1本
長ネギ
1本
ハクサイ
1/4株
だし汁
カップ3
酒
カップ1
ショウガ
少々
■中華風ゴマダレの材料
材料名
分量
練りゴマ
大さじ3
老酒
大さじ3
醤油
大さじ4
酢
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
少々
塩
少々
作り方
シイタケはそぎ切りにする。えのき茸は根元を切り、小房に分ける。ニンジンは拍子切り、ゴボウはささがきに、長ネギとハクサイは食べやすい大きさに切る。
鍋にだし汁、酒、ショウガを煮立てて1.を順に加える。豚肉はさっと湯にくぐらす。
中華風ゴマダレの材料を合わせ、豚肉と野菜にさっとつけていただく。
キッチンノート
お料理データベース