キッチンノート

寒ブリの粕汁

放送日 1999/1/11

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
ブリのアラ 1尾分
長ネギ(青い部分) 少々
ショウガ(薄切り) 少々
ゴボウ 1/2本
ニンジン 1本
だし汁 カップ5
酒粕 130g
味噌 70g
長ネギ 適宜

作り方

  1. アラは3cm角に切る。
  2. 鍋に長ネギ(青い部分)、ショウガの薄切り、水を入れてわかす。アラを入れ、ひと煮立ちしたら取り出し、氷水にくぐらせる。
  3. ゴボウはささがきにし、水にさらし、ニンジンはいちょう切りにする。
  4. 鍋にだし汁を入れ、3.を加え、火にかけて、ニンジンが柔らかくなったら、2.を加える。
  5. 4.にだし汁を入れ、味噌を溶かし入れ、火をとめる。
  6. 5.を椀に注ぎ、小口切りにした長ネギを散らして出来上がり。

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