寒ブリの粕汁
放送日 1999/1/11

材料
材料 (4人分)
材料名 |
分量 |
ブリのアラ |
1尾分 |
長ネギ(青い部分) |
少々 |
ショウガ(薄切り) |
少々 |
ゴボウ |
1/2本 |
ニンジン |
1本 |
だし汁 |
カップ5 |
酒粕 |
130g |
味噌 |
70g |
長ネギ |
適宜 |
作り方
- アラは3cm角に切る。
- 鍋に長ネギ(青い部分)、ショウガの薄切り、水を入れてわかす。アラを入れ、ひと煮立ちしたら取り出し、氷水にくぐらせる。
- ゴボウはささがきにし、水にさらし、ニンジンはいちょう切りにする。
- 鍋にだし汁を入れ、3.を加え、火にかけて、ニンジンが柔らかくなったら、2.を加える。
- 4.にだし汁を入れ、味噌を溶かし入れ、火をとめる。
- 5.を椀に注ぎ、小口切りにした長ネギを散らして出来上がり。
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