角切り野菜のスープ
放送日 1999/1/13

材料
材料 (4人分)
材料名 |
分量 |
タマネギ |
1/2個 |
トマト |
1個 |
ニンジン |
1/3本 |
セロリ |
10cm |
ジャガイモ |
1個 |
ブロッコリー |
1/4株 |
ネギ |
1/2本 |
ベーコン |
2枚 |
スパゲティー |
30g |
バター |
15g |
塩 |
小さじ1弱 |
ブイヨン |
カップ5
=水カップ5 + ブイヨンキューブ1個 |
コショウ |
少々 |
- この他にキャベツ、カブ、サヤエンドウ、サヤインゲン等、冷蔵庫の残り物をいろいろ加えても良い。
作り方
- ベーコンは1.5cm角に切る。
タマネギ、ニンジン、セロリ、ジャガイモはそれぞれ1.5cmのサイノメに切り、トマトは皮を湯むきにし横半分に切って種を除き、同じ1.5cmのサイノメの切る。
ネギは1cm位の輪切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋にバターを溶かし、ベーコンを入れて炒める。ベーコンの脂肪が溶け出してきたら、タマネギ、ニンジン、セロリ、トマト、ネギを加えて、軽く炒める。
- 2.が炒まったら、ブイヨンとジャガイモ、手で3cm位に折ったスパゲティーを加え、最後にブロッコリーも入れる。
- 3.が煮立ったら、火加減を調節して、浮いてくるアクを除きながら15分〜20分くらい煮込む。
- 仕上げに塩、コショウを加えて味を調えて出来上がり。
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