キッチンノート

角切り野菜のスープ

放送日 1999/1/13

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
タマネギ 1/2個
トマト 1個
ニンジン 1/3本
セロリ 10cm
ジャガイモ 1個
ブロッコリー 1/4株
ネギ 1/2本
ベーコン 2枚
スパゲティー 30g
バター 15g
小さじ1弱
ブイヨン カップ5
=水カップ5 + ブイヨンキューブ1個
コショウ 少々

作り方

  1. ベーコンは1.5cm角に切る。
    タマネギ、ニンジン、セロリ、ジャガイモはそれぞれ1.5cmのサイノメに切り、トマトは皮を湯むきにし横半分に切って種を除き、同じ1.5cmのサイノメの切る。
    ネギは1cm位の輪切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 鍋にバターを溶かし、ベーコンを入れて炒める。ベーコンの脂肪が溶け出してきたら、タマネギ、ニンジン、セロリ、トマト、ネギを加えて、軽く炒める。
  3. 2.が炒まったら、ブイヨンとジャガイモ、手で3cm位に折ったスパゲティーを加え、最後にブロッコリーも入れる。
  4. 3.が煮立ったら、火加減を調節して、浮いてくるアクを除きながら15分〜20分くらい煮込む。
  5. 仕上げに塩、コショウを加えて味を調えて出来上がり。

*キッチンノート

*お料理データベース