ボイルホタテの炒め煮
放送日 1999/1/18

材料
材料 (4人分)
材料名 |
分量 |
ボイルホタテ |
大8個 |
ゴボウ |
100g |
レンコン |
1/2節 |
ニンジン |
1本 |
インゲン |
適宜 |
酒 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ4 |
油 |
大さじ1 |
作り方
- ゴボウ、レンコンは乱切りにし、水にさらし、下茹でしておく。
- ニンジンは乱切りにし、下茹でする。インゲンは塩茹でして1cm長さに切る。
- 鍋に油を熱し、ホタテを炒め、別皿に取る。
- 同じ鍋で1.とニンジンを炒め、酒、砂糖、醤油を加えて煮る。
- 汁気が少なくなったらホタテを加え、混ぜながら煮上げる。
- 5.を器に盛り、インゲンを散らす。
キッチンノート
お料理データベース