キッチンノート

ボイルホタテの炒め煮

放送日 1999/1/18

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
ボイルホタテ 大8個
ゴボウ 100g
レンコン 1/2節
ニンジン 1本
インゲン 適宜
大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ4
大さじ1

作り方

  1. ゴボウ、レンコンは乱切りにし、水にさらし、下茹でしておく。
  2. ニンジンは乱切りにし、下茹でする。インゲンは塩茹でして1cm長さに切る。
  3. 鍋に油を熱し、ホタテを炒め、別皿に取る。
  4. 同じ鍋で1.とニンジンを炒め、酒、砂糖、醤油を加えて煮る。
  5. 汁気が少なくなったらホタテを加え、混ぜながら煮上げる。
  6. 5.を器に盛り、インゲンを散らす。

*キッチンノート

*お料理データベース