キッチンノート

ブロッコリーのしゅうまい

放送日 1999/1/19

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
ブロッコリー 1株
エビ 12尾
ホタテ貝柱 2個
ショウガ 1片
ゴマ油 小さじ1
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1/2
片栗粉 適宜
レタス 適宜

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でておく。
  2. エビは背わた、殻を取る。貝柱は水で戻しておく。
  3. フードプロセッサーに2.とショウガ、ゴマ油、卵白、片栗粉(大さじ1/2)を入れて撹拌する。
  4. 1.のブロッコリーの房の内側に片栗粉(適宜)をふり、3.を押し詰める。
  5. 器にレタスを敷き、4.を並べ、7〜8分程蒸し出来上がり。

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