フキとウド、菜の花サラダ
放送日 1999/1/20

材料
材料 (4人分)
材料名 |
分量 |
タマネギ |
小1個 |
トマト |
小1個 |
フキ |
100g |
ウド |
10cm |
菜の花 |
1/4束 |
シメサバ(市販) |
半身1枚 |
白ワイン |
大さじ2 |
酢 |
少々 |
レモン汁 |
1/4個分 |
オリーブ油 |
大さじ3 |
ワインビネガー |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/3 |
コショウ |
少々 |
塩 |
小さじ1/3 |
作り方
- 市販のシメサバは細切りにしてから白ワインをかけてしばらく置いておく。
- タマネギは7mm幅の輪切りにして酢を加えた熱湯で2〜3分茹で、ザルに上げておき、トマトは皮を湯むきして1.5cm角に切る。フキは皮をむいて斜め薄切りしてからさっと熱湯にくぐらせ、水に取る。ウドは皮をむいて短冊切りにしたら酢水にさらしておく。菜の花は熱湯でさっと茹でる。
- 2.をボウルに入れ、レモン汁と塩、コショウを振りかけておく。
- オリーブ油、ワインビネガー、塩を混ぜ、ドレッシングを作る。
- 2.とシメサバをさっくりと混ぜ、4.のドレッシングをかけて出来上がり。
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