キッチンノート

フグの香り揚げ

放送日 1999/1/25

「フグの香り揚げ」の写真

材料

材料 (4人分)

 
材料名 分量
フグ(鍋物用ぶつ切り) 1パック
揚げ油 適宜
香菜 適宜
材料A 
材料名 分量
醤油 大さじ1と1/2
紹興酒 大さじ1
ショウガ汁 小さじ1
材料B 
材料名 分量
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
紹興酒 大さじ1
ミリン 大さじ1
サンショウの実 5粒

作り方

  1. ボウルにAを入れ、フグをつけて30分程おき、下味をつける。
  2. 鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 揚げ油を180度に熱し、1.を入れ、キツネ色になったら取り出す。
  4. 3.を2.のつけ汁につけ、全体に味がしみ込んだら取り出しておく。
  5. 器に4.を盛り、春菜を飾りできあがり。

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