キッチンノート

かぶら蒸し

放送日 1999/1/26

「かぶら蒸し」の写真

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
カブ 800g
アマダイ 4切れ
キクラゲ(乾) 2枚
ニンジン 4cm(長さ)
卵白 1個分
少々
昆布 20×10cmくらい
大さじ3
だし カップ3/4
ミリン 大さじ2
醤油 大さじ4
くず粉(水解き) 適宜

作り方

  1. アマダイは塩をして2時間おき、余分な水分を出しておく。
  2. カブは皮を厚めにむき、すりおろし、水気を切る。キクラゲは水で戻して千切りにする。ニンジンは5mm厚さの輪切りにして型で抜いておく。
  3. 卵白は泡立て2.のカブ、キクラゲを加え、塩を混ぜておく。
  4. バットに軽くふいた昆布を敷き1.を並べ、酒を振る。ニンジンを間にはさみ蒸し器で5分蒸し、3.をのせ、更に3〜4分蒸す。
  5. だし、ミリン、醤油、くず粉を煮立てて、あんを作る。
  6. 器に4.を盛り、5.をかけて茹でて千切りにした絹さやを飾りできあがり。

*キッチンノート

*お料理データベース