かぶら蒸し
放送日 1999/1/26

材料
材料 (4人分)
材料名 |
分量 |
カブ |
800g |
アマダイ |
4切れ |
キクラゲ(乾) |
2枚 |
ニンジン |
4cm(長さ) |
卵白 |
1個分 |
塩 |
少々 |
昆布 |
20×10cmくらい |
酒 |
大さじ3 |
だし |
カップ3/4 |
ミリン |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ4 |
くず粉(水解き) |
適宜 |
作り方
- アマダイは塩をして2時間おき、余分な水分を出しておく。
- カブは皮を厚めにむき、すりおろし、水気を切る。キクラゲは水で戻して千切りにする。ニンジンは5mm厚さの輪切りにして型で抜いておく。
- 卵白は泡立て2.のカブ、キクラゲを加え、塩を混ぜておく。
- バットに軽くふいた昆布を敷き1.を並べ、酒を振る。ニンジンを間にはさみ蒸し器で5分蒸し、3.をのせ、更に3〜4分蒸す。
- だし、ミリン、醤油、くず粉を煮立てて、あんを作る。
- 器に4.を盛り、5.をかけて茹でて千切りにした絹さやを飾りできあがり。
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