キッチンノート

カワハギのちり鍋

放送日 1999/2/1

カワハギのちり鍋の写真

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
カワハギ 1尾
絹ごし豆腐 1丁
ネギ 2本
ニンジン 1/2本
ハクサイ 1/2株
シュンギク 2束
生シイタケ 6個
はるさめ 1束
コンブ 10cm
ダイコンおろし 適宜
万能ネギ 適宜
七味トウガラシ 適宜
ポン酢醤油 適宜

作り方

  1. カワハギはおろして、食べやすい大きさにぶつ切りにし、肝もつぶさないように取り分けておく。
  2. 豆腐は6等分にし、ネギは斜め切り、ハクサイはざく切りに、シュンキ゛クは7cm長さに、生シイタケは石づきを取って、飾り包丁をしておく。はるさめは沸騰したお湯で好みの固さに茹で、水洗いしておく。
  3. 薬味として、ダイコンおろし、七味トウガラシ、万能ネギの小口切りを用意しておく。
  4. たっぷりの水を張り、コンブをしばらく浸しておいた土鍋を火にかけ、煮立ったらコンブを取り出し、1.・2.を鍋に入れ、3.とポン酢醤油でいただく。
ワンポイント/アドバイス
肝の処理の仕方・・・肝は火の通りが悪いので、酒を入れた湯で8割くらい火を通しておく。それを鍋に入れていただく。

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