お粥とトッピング
放送日 1999/2/3
おかゆ
材料
材料名
分量
米
カップ2
水
カップ9
作り方
米をよくとぎ、鍋に分量の水を入れ、30分つけておく。
火にかけ煮立ったら、弱火にする。フタをして30分位煮て、火を止めて5分位蒸らす。
トッピング1:ダイコン葉の甘辛炒め
材料
(4人前)
材料名
分量
ダイコンの葉
200g
サラダ油
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ1
七味トウガラシ
少々
白ゴマ
適宜
作り方
ダイコンの葉は塩茹でして、小口切りにする。
フライパンを熱し、1.をサラダ油で炒め、醤油、塩、砂糖、七味トウガラシで味付けし、最後に白ゴマを振り、できあがり。
トッピング2:香味ネギ
材料
(4人前)
材料名
分量
長ネギ
1/2本
ミツバ
2枝
クコの実
少々
ゴマ油
大さじ2
ラー油
小さじ1
醤油
小さじ1
塩
少々
作り方
長ネギは白髪ネギに、ミツバはざく切りにする。
1.にゴマ油、ラー油、醤油、塩を混ぜ合わせ、クコの実を散らしできあがり。
トッピング3:干しエビを使った中華風
材料
(4人前)
材料名
分量
干しエビ
大さじ1
干しシイタケ
2枚
酒
小さじ2
醤油
大さじ1
戻し汁(干しエビと干しシイタケ)
カップ1
塩
小さじ1
コショウ
少々
クルミ
少々
水溶き片栗粉
大さじ3
万能ネギ
少々
作り方
干しシイタケは戻して1cmの長さに薄切りにし、干しエビも戻しておく。
1.を酒と醤油で煮上げる。
戻し汁、塩、コショウを加えただし汁を煮立てた中に、2.と刻んだクルミを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.に万能ネギの小口切りを散らしてできあがり。
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