キッチンノート

ウドの月見サラダ

放送日 1999/2/9

「ウドの月見サラダ」の写真

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
ウド 1本(=150g)
サラダ菜 1株
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
小さじ1
卵黄 1個
削りガツオ 大さじ2

作り方

  1. ウドは4cmの長さに切り、厚めに皮をむいて、薄い酢水にさらし、短冊切りにして、さらに酢水にさらし、水気を切る。
  2. サラダ菜は冷水に10分程さらし、水気をよく切る。
  3. 醤油・砂糖・酢・塩をよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 器にサラダ菜を敷いて、1.をのせ、その上に削りガツオをのせ、3.をかけ、真ん中に卵黄を落とす。
  5. 食卓であえて、取り分けていただく。

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