ウドの月見サラダ
放送日 1999/2/9

材料
材料 (4人分)
材料名 |
分量 |
ウド |
1本(=150g) |
サラダ菜 |
1株 |
醤油 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
卵黄 |
1個 |
削りガツオ |
大さじ2 |
作り方
- ウドは4cmの長さに切り、厚めに皮をむいて、薄い酢水にさらし、短冊切りにして、さらに酢水にさらし、水気を切る。
- サラダ菜は冷水に10分程さらし、水気をよく切る。
- 醤油・砂糖・酢・塩をよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 器にサラダ菜を敷いて、1.をのせ、その上に削りガツオをのせ、3.をかけ、真ん中に卵黄を落とす。
- 食卓であえて、取り分けていただく。
キッチンノート
お料理データベース