キッチンノート

ウドの穂先のベーコン巻き

放送日 1999/2/9

「ウドの穂先のベーコン巻き」の写真

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
ウド(穂先の部分を含む) 150g
ベーコン 4枚
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
パセリのみじん切り 小さじ1
小さじ1
コショウ 少々
レモン 1/6個分

作り方

  1. ウドの穂先はうぶ毛をこそぎ取り、6〜7cm長さに切りそろえる。酢水にさらし水気を切ったあと、熱湯でさっと茹で、水気を切る。
  2. 1.をベーコンで巻いて楊枝で止める。
  3. フライパンにサラダ油・バターを熱し、2.を焼き、全体に焼き色をつけ、塩・コショウで味を整える。
  4. 楊枝をぬいて器に盛り、パセリのみじん切りをふり、レモンを飾る。

*キッチンノート

*お料理データベース