ウドの皮のきんぴら
放送日 1999/2/9

材料
材料 (4人分)
材料名 |
分量 |
ウドの皮 |
150g |
サラダ油 |
大さじ1 |
赤トウガラシ |
1本 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
醤油 |
大さじ2 |
すりゴマ |
大さじ2 |
作り方
- ウドは厚めにむき、すぐに酢水につけてアク抜きをする。
- 1.を5cm長さのせん切りにし、更に酢水にさらし、水を切る。
- 鍋にサラダ油と輪切りにした赤トウガラシを入れて熱し、2.を入れ、強火でしんなりするまで炒める。
- 3.に酒・醤油・砂糖を加え、味を調え、煮立ったら、中火で炒める。
- 火を止めてからすりゴマを加えて全体にからめて器に盛りできあがり。
キッチンノート
お料理データベース