中華風干し貝柱のお粥
放送日 1999/2/10
材料
材料 (4人分)
材料名
分量
干し貝柱
2個
米
1カップ
サラダ油
小さじ2
水
12カップ
ゴマ油
少々
紹興酒
少々
作り方
干し貝柱は洗い、かぶるくらいのぬるま湯に一晩つけて戻し、手で裂いておく。
米はよくといで洗い、ざるに上げて水気をきり、サラダ油で炒める。
厚手の深鍋に分量の水と1.をもどし汁ごと強火にかけ、沸騰したら米と塩を入れる。
再び沸騰したら、火を弱め、ときどき上下を静かに混ぜながら15分位炊く。
ゴマ油・紹興酒で味を調えてできあがり。
中華風おかゆの薬味
1:春巻の皮
材料
(4人前)
材料名
分量
春巻の皮
4〜5枚
揚げ湯
適量
塩
少々
作り方
春巻の皮は7〜8cmに切り、ひし形に切る。
揚げ湯を180度に熱して1.をきつね色に揚げ、熱い内に塩を全体にふる。
2:塩漬け卵
材料
(4人前)
材料名
分量
卵
2個
塩水
適量
作り方
卵を一晩、塩水に漬け込んでおく。
1.を15分水から茹でる。
皮をむき、くし形に切る。
3:ダイコン醤油漬け
材料
(4人前)
材料名
分量
ダイコン
5〜6cm長さ
醤油
適量
作り方
ダイコンを6〜7cm角の拍子切りにする。
1.を一晩、醤油に漬け込んでおく。
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