キッチンノート

ミルクがゆ

放送日 1999/2/17

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
カップ1
ベーコン 2枚
タマネギ 1/2個
バター 大さじ2
スープ カップ2
牛乳 カップ2
小さじ1/2
コショウ 少々
ブロッコリー 1/2株
ニンジン 1/3本
少々

作り方

  1. 米はよくといで洗い、ザルに上げて水気を切る。
  2. ベーコンは細切り、タマネギは薄切りにする。
  3. 鍋にバターを熱し、ベーコンを炒め、次にタマネギを炒める。1.を加えてさらに炒める。
  4. 3.にスープを注ぎ、柔らかくなるまで煮る。
  5. 4.に牛乳を加え、弱火で煮て、塩・コショウで味を整える。
  6. プロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で色良く茹でる。ニンジンは輪切りにし、ハート形に抜いて茹でる。
  7. 5.を器に盛り、6.を彩りよく飾り、できあがり。

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