ハマグリのトーチー炒め
放送日 1999/3/1
材料
材料 (4人分)
材料名 |
分量 |
ハマグリ |
中16個 |
豆鼓 |
大さじ2 |
ニンニク |
1片 |
ショウガ |
1/2片 |
長ネギ |
1本 |
ホウレンソウ |
1/4束 |
サラダ油 |
大さじ2 |
ゴマ油 |
小さじ1 |
スープカップ |
1 |
紹興酒 |
大さじ4 |
醤油 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
コショウ |
少々 |
作り方
- ハマグリは砂をはかせる。
- 豆鼓は水で洗う。ニンニク・ショウガはみじん切り、長ネギはぶつ切り、ホウレンソウはざく切りにする。
- 中華鍋に油を熱し、豆鼓・ニンニク・ショウガ・ネギを香がでるまで炒める。
- 3.に1.を加え炒め、スープ・紹興酒・醤油・砂糖・コショウを入れ、口が開くまで炒め煮する。
- 口が開いたら、ホウレンソウを加え炒めて器に盛り、できあがり。
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