キッチンノート

ハマグリのトーチー炒め

放送日 1999/3/1

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
ハマグリ 中16個
豆鼓 大さじ2
ニンニク 1片
ショウガ 1/2片
長ネギ 1本
ホウレンソウ 1/4束
サラダ油 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
スープカップ 1
紹興酒 大さじ4
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
コショウ 少々

作り方

  1. ハマグリは砂をはかせる。
  2. 豆鼓は水で洗う。ニンニク・ショウガはみじん切り、長ネギはぶつ切り、ホウレンソウはざく切りにする。
  3. 中華鍋に油を熱し、豆鼓・ニンニク・ショウガ・ネギを香がでるまで炒める。
  4. 3.に1.を加え炒め、スープ・紹興酒・醤油・砂糖・コショウを入れ、口が開くまで炒め煮する。
  5. 口が開いたら、ホウレンソウを加え炒めて器に盛り、できあがり。

*キッチンノート

*お料理データベース