キッチンノート

白魚のお吸い物

放送日 1999/3/8


ただいまお料理中。写真はもうしばらくお待ちください。

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
白魚 120g
ミツバ 8本
溶き卵 4個分
カップ2
大さじ2
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
少々
だし汁 カップ6
薄口醤油 大さじ2
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 白魚はザルに入れ、振り洗いする。
  2. 鍋に水・酒(大さじ2)・味醂・醤油・塩(少々)を煮たて、弱火にして1.を入れる。
    再び煮立ったら卵を回し入れ、半熟程度になったら火を止めて、フタをして蒸らす。(これを4回(4個)作る)
  3. 鍋にだし汁・薄口醤油・塩・酒を混ぜ合わせる。
  4. 椀に2.を入れ、温めた3.を注ぎ、結びミツバを添えてできあがり。

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