白魚のお吸い物
放送日 1999/3/8
ただいまお料理中。写真はもうしばらくお待ちください。
材料
材料 (4人分)
材料名
分量
白魚
120g
ミツバ
8本
溶き卵
4個分
水
カップ2
酒
大さじ2
味醂
大さじ1
醤油
大さじ1
塩
少々
だし汁
カップ6
薄口醤油
大さじ2
塩
小さじ1
酒
大さじ1
作り方
白魚はザルに入れ、振り洗いする。
鍋に水・酒(大さじ2)・味醂・醤油・塩(少々)を煮たて、弱火にして1.を入れる。
再び煮立ったら卵を回し入れ、半熟程度になったら火を止めて、フタをして蒸らす。(これを4回(4個)作る)
鍋にだし汁・薄口醤油・塩・酒を混ぜ合わせる。
椀に2.を入れ、温めた3.を注ぎ、結びミツバを添えてできあがり。
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