キッチンノート

鶏肉のソテー・甘夏ソース

放送日 1999/3/9


ただいまお料理中。写真はもうしばらくお待ちください。

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
鶏モモ肉(1枚300g) 2枚
少々
コショウ 少々
オリーブ油 大さじ2
バター 大さじ1
甘夏 3個
砂糖 小さじ1
インゲン 6本

作り方

  1. 鶏肉は半分に切って、観音開きにし、塩・コショウをする。
  2. フライパンにオリーブ油・バターを熱し、1.の皮目を下にして入れ、皮がカリカリになるまで焼く。これを裏返し、中火で中まで火に通す。
  3. 甘夏1個は皮をむいてくし形に整える。表皮はせん切りにして、さっと茹でておく。残りの甘夏は果汁を絞り、足りなければ水を足し2/3カップ分作る。
  4. 2.のフライパンから肉を取り出し、3.の果汁と砂糖を加えて煮立て、3.のくし形の果肉を加えて火を止める。
  5. 器に4.で取り出した鶏肉を盛り、ソースをかけ、3.の表皮を飾る。横に塩茹でしたインゲンを添えてできあがり。

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