キッチンノート

ハマグリのエスカルゴ風

放送日 1999/3/10


ただいまお料理中。写真はもうしばらくお待ちください。

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
ハマグリ 12個
ワイン カップ1/4
パセリのみじん切り 大さじ1
アンチョビみじん切り 1枚
バター 50g
レモン汁 小さじ1/2
ニンニクパウダー 少々
少々
パン粉 適宜
ハーブ 適宜

作り方

  1. ハマグリは薄い塩水につけて半日位おき、砂をはかせて洗う。
  2. フライパンに1.ワインを入れ、フタをして口が開くまで蒸し焼きにする。
  3. パセリ・アンチョビ・バター・レモン汁・ニンニクパウダー・塩を混ぜ合わせ、ハーブバターを作る。
  4. 2.のハマグリの上に12等分した3.を乗せ、パン粉をふる(これを12個)作る)
  5. オーブントースターで焦げ目がつく程度焼く。
  6. 器に5.を盛り、あればハーブを飾りできあがり。

*キッチンノート

*お料理データベース