ハマグリのエスカルゴ風
放送日 1999/3/10

ただいまお料理中。写真はもうしばらくお待ちください。
材料
材料 (4人分)
材料名 |
分量 |
ハマグリ |
12個 |
ワイン |
カップ1/4 |
パセリのみじん切り |
大さじ1 |
アンチョビみじん切り |
1枚 |
バター |
50g |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
ニンニクパウダー |
少々 |
塩 |
少々 |
パン粉 |
適宜 |
ハーブ |
適宜 |
作り方
- ハマグリは薄い塩水につけて半日位おき、砂をはかせて洗う。
- フライパンに1.ワインを入れ、フタをして口が開くまで蒸し焼きにする。
- パセリ・アンチョビ・バター・レモン汁・ニンニクパウダー・塩を混ぜ合わせ、ハーブバターを作る。
- 2.のハマグリの上に12等分した3.を乗せ、パン粉をふる(これを12個)作る)
- オーブントースターで焦げ目がつく程度焼く。
- 器に5.を盛り、あればハーブを飾りできあがり。
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