キッチンノート

アサリのパエリア

放送日 1999/3/10


ただいまお料理中。写真はもうしばらくお待ちください。

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
カップ2
スープ カップ1/2
サフラン 小さじ1/3
コショウ 少々
小さじ2/3
白ワイン 大さじ1と1/3
ローリエ 1枚
殻付きアサリ 25個
ニンニク 1片
タマネギ 1/3
トマト缶 小1個
ピーマン 小1個
小エビ 4尾
イカ 1/2杯
オリーブ油 大さじ1と1/2

作り方

  1. アサリは薄い塩水につけて半日位おき、砂をはかせて洗う。
  2. 米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
  3. ニンニク・タマネギ・トマトはみじん切りにする。
  4. ピーマンは輪切り、エビは背ワタを取り、ぐるむきにする。イカは皮をむいて輪切りにする。
  5. 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、3.を順に炒め、2.を加えてさっと炒め、塩・コショウ・白ワイン・ローリエの調味料を加える。
  6. 5.にスープ・サフランを加え、表面に1.と4.のエビとイカを入れて炊く。
  7. 6.を器に盛り、4.のピーマンを加えてできあがり。

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