アサリのパエリア
放送日 1999/3/10

ただいまお料理中。写真はもうしばらくお待ちください。
材料
材料 (4人分)
材料名 |
分量 |
米 |
カップ2 |
スープ |
カップ1/2 |
サフラン |
小さじ1/3 |
コショウ |
少々 |
塩 |
小さじ2/3 |
白ワイン |
大さじ1と1/3 |
ローリエ |
1枚 |
殻付きアサリ |
25個 |
ニンニク |
1片 |
タマネギ |
1/3 |
トマト缶 |
小1個 |
ピーマン |
小1個 |
小エビ |
4尾 |
イカ |
1/2杯 |
オリーブ油 |
大さじ1と1/2 |
作り方
- アサリは薄い塩水につけて半日位おき、砂をはかせて洗う。
- 米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
- ニンニク・タマネギ・トマトはみじん切りにする。
- ピーマンは輪切り、エビは背ワタを取り、ぐるむきにする。イカは皮をむいて輪切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、3.を順に炒め、2.を加えてさっと炒め、塩・コショウ・白ワイン・ローリエの調味料を加える。
- 5.にスープ・サフランを加え、表面に1.と4.のエビとイカを入れて炊く。
- 6.を器に盛り、4.のピーマンを加えてできあがり。
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