キッチンノート

メバルの揚げあんかけ

放送日 1999/3/15


ただいまお料理中。写真はもうしばらくお待ちください。

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
メバル 4尾
茹タケノコ 70g
生シイタケ 4枚
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2個
赤・緑ピーマン 各1個
ネギ 1本
薄力粉 適宜
揚げ油 適宜
だし汁 カップ2
ミリン カップ1/3
片栗粉 大さじ2
薄口醤油 カップ1/3

作り方

  1. メバルはうろこを引き、エラとワタを取り除き、背ビレの両側に深く包丁目を入れ、全体に薄力粉をまぶす。
  2. 170度に熱した揚げ油で1.をカラリと揚げる。
  3. タケノコ・生シイタケ・タマネギ・ニンジン・ピーマンはそれぞれ細切りにする。
  4. 鍋にだし汁・ミリン・薄口醤油・片栗粉を入れて煮立て、3.を入れてとろみをつける。
  5. 皿に2.を盛り、4.をかけて白髪ネギを添えてできあがり。

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