メバルの揚げあんかけ
放送日 1999/3/15
ただいまお料理中。写真はもうしばらくお待ちください。
材料
材料 (4人分)
材料名
分量
メバル
4尾
茹タケノコ
70g
生シイタケ
4枚
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2個
赤・緑ピーマン
各1個
ネギ
1本
薄力粉
適宜
揚げ油
適宜
だし汁
カップ2
ミリン
カップ1/3
片栗粉
大さじ2
薄口醤油
カップ1/3
作り方
メバルはうろこを引き、エラとワタを取り除き、背ビレの両側に深く包丁目を入れ、全体に薄力粉をまぶす。
170度に熱した揚げ油で1.をカラリと揚げる。
タケノコ・生シイタケ・タマネギ・ニンジン・ピーマンはそれぞれ細切りにする。
鍋にだし汁・ミリン・薄口醤油・片栗粉を入れて煮立て、3.を入れてとろみをつける。
皿に2.を盛り、4.をかけて白髪ネギを添えてできあがり。
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