キッチンノート

牛ブロックの肉のポトフ

放送日 1999/3/25


ただいまお料理中。写真はもうしばらくお待ちください。

材料

材料 (4人分)

材料名 分量
牛ランプまたはイチボ肉 600g
キャベツ 1個
小タマネギ 12個
クローブ 12粒
ニンジン 2本
食パン 1枚
あら塩 小さじ1
パセリのみじん切り 大さじ1
フレンチマスタード 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ビーフ固形スープ 2個
少々
コショウ 少々
ローリエ 適宜
タイム 適宜
パセリ 適宜

作り方

  1. 肉を6等分にする。鍋に20カップ(=4リットル)の水を沸騰させ、肉・ローリエ・タイム・パセリを入れて茹でる。途中、アクを丁寧に取り除きながら、弱めの中火で約1時間ほど茹でる(竹串がスーッと通るくらいまで)。
  2. 小タマネギは皮をむいてそれぞれにクローブを刺す(1小につき1個)。ニンジンは皮をむいて、形のまま5cmほどの長さに切る。キャベツは芯をつけたまま6つ割りにしておく。
  3. 1.の肉が柔らかくなったら、まず、ニンジンを加え、ニンジンがある程度柔らかくなったら小タマネギとキャベツを加え、ビーフ固形スープを加えて煮こむ。
  4. 野菜が全部柔らかくなったら、味を見て塩・コショウで味を整える。
  5. 食パンは1cm角に切り、熱した油をかけ、オーブンで焼く。
  6. 4.の肉と野菜は器に盛り、煮汁の方は中身と具を分けてスープ皿に入れる。
  7. 肉と野菜はあら塩とマスタードをつけ、スープにはクルトン(5.のこと)とパセリのみじん切りを散らし、できあがり。

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