祝いの皿 5点盛り 握り寿司 雑煮 鯛の蕪蒸しあんかけ椀 |
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祝いの皿 5点盛り | お正月のお祝いとしての五品なので、他の珍味や料理でも出来ます。 いずれにしろ、気のきいたものを少量ずつ盛るのがいいでしょう。
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握り寿司 | 酢飯はお酢と少量の塩だけでさっぱり仕上げます。後のお雑煮とのバランスを考えて、ごはんは小さめに握るのがいいです。 ゆで車海老(頭をつけた姿握りで、2貫) うに、いくら(軍艦巻きで) まぐろ(中トロ、赤身)それぞれ1貫づつ |
雑煮 鯛の蕪蒸しあんかけ椀 | だしは、良い鰹節・昆布を使うのがこつで決して量ではないのです。大ぶりの椀を使うとお祝いらしくなります。 蕪は厚めに皮を剥いてすりおろす。軽く水気を切り、卵白を加えて良く混ぜる。これを鯛の切り身を乗せて蒸す。とろみのついた出し汁に焼き餅、蒸した鯛を入れ、三つ葉、柚子の皮少々を飾る。 |